ДИНАМИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ТАКТА СОСАНИЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

В статье приведены результаты исследования проведенного с использованием возможностей системы автоматического доения управляемой программой менеджмента стада. Приведены результаты экспериментов и сделан анализ полученных данных. Установлено, что выбор параметров динамического изменения длительности такта сосания с использованием оригинального алгоритма, позволяет повысить среднесуточный удой коров на один килограмм.

Введение. Формирование технологии производства молока в современных условиях осуществляется за счет возможностей автоматизированного оборудования.

Известно, что длительность тактов в значительной степени влияют на полноту выдаивания и, как следствие, на молочную продуктивность и здоровье животных. Современные производители поставляют системы доения, позволяющие настраивать различные параметры машинного доения.

Важнейшими параметрами машинного доения являются длительность и соотношение тактов, уровень вакуума, порог отключения доильного аппарата, а также порог включения машинной стимуляции.

Цель работы – изучить влияние порога начала и остановки динамического изменения длительности такта сосания на молочную продуктивность.

Материалы и методика исследований. Исследование проводилось в учебно-исследовательском институте животноводства, Рульсдорф/Гросс-Кройц, Германия, с использованием возможностей систем автоматического машинного доения. Система позволяет настраивать множество параметров, в том числе динамического изменения длительности рабочего такта в зависимости от потока молока. Эта опция обеспечивает увеличение длительности такта сосания (рабочего такта) при увеличении скорости молокоотдачи и обратное его уменьшение при снижении скорости потока молока.

При этом длительность такта отдыха остается неизменной. В случае достижения определенного порога скорости молокоотдачи такт сосания удлиняется в определенных пределах до момента пока не будет достигнут максимальный порог потока молока, затем происходит обратный процесс и в конце доения длительность тактов стандартная. Временные интервалы и пороги включения стимуляции и включения и выключения динамического изменения длительности рабочего такта могут быть изменены.
Система позволяет получать данные о времени доения четвертей, скорости молокоотдачи, удое, содержании жира и белка в молоке, количестве соматических клеток и др.

Опыт проводился методом латинского квадрата 2х2 с дополнительным периодом по Лукасу. В обе группы были отобраны по 16 коров. Отклонение средних показателей молочной продуктивности групп от стада составляло не более 5%.

Для контрольных периодов использовались параметры по умолчанию, которые устанавливаются заводом изготовителем. Для опытных периодов были использованы предлагаемые параметры, значения которых установлены путем расчета по оригинальному алгоритму.
Поскольку изучались технологические аспекты, длительность периодов эксперимента не велика. Это связано с тем, что привыкание животных к новым параметрам машинного доения, измененным (без резких колебаний), обычно происходит в течении 2-х – 4-х доек, а эффект от их действия проявляется практически сразу после привыкания. Такой подход снижает влияние различных временных факторов и повышает точность эксперимента.

Данные, полученные в результате опыта, проверены на достоверность дифференциальным методом. В работе приняты следующие условные обозначения уровне значимости: * P≤0,05; ** P≤0,01; *** P≤0,001.

Результаты исследований и их обсуждение. Увеличение длительности рабочего такта при увеличении скорости молокоотдачи позволяет не только быстро и полностью выдоить корову без ущерба для ее здоровья, но и снизить вероятность таких негативных явлений, как попадание молока из подсосковой камеры через сфинктер в цистерну соска, а также чрезмерное сдавливание соска резиной. При этом процесс доения происходит наиболее интенсивно в период максимальной концентрации окситоцина в крови животного.

Из представленных показателях средней и максимальной скорости молокоотдачи подопытных животных видно, что использование предлагаемых параметров статистически достоверно увеличивает как максимальную так и среднюю скорость молокоотдачи. Это свидетельствует о повышении скорости и, как следствие, соблюдение технологических требований к доению. Разница между увеличением максимальной и средней скорости молокоотдачи составляет около двух процентов.
Полученные сведения о разнице между увеличением максимальной и средней скоростью молокоотдачи свидетельствуют о повышении интенсивности выдаивания в период наибольшей молокоотдачи, что свидетельствует о достижении желаемого эффекта.
При увеличении скорости доения животных выдаиваются не только быстрее, но и более полно, т.к. это происходит в период большей концентрации окситоцина в крови.

Показатели молочной продуктивности подопытных животных указывают на статистически достоверное увеличение среднесуточного удоя при использования предлагаемых значений параметров. В тоже время увеличение удоя как правило приводит к более длительному процессу доения даже несмотря на увеличение скорости молокоотдачи.
Несмотря на повышение продуктивности, время доения при использовании новых параметров существенно не увеличилось, что говорит о повышении физиологичности и технологичности доения.
Важными показателями молочной продуктивности является содержание жира и белка в молоке. Данные указывают о статистически недостоверном увеличении содержания жира и белка в молоке, что позволяет говорить об отсутствии негативного влияния предлагаемых параметров на указанные показатели.
В результате проведенных исследований установлено, что использование предлагаемых параметров позволило увеличить максимальную и среднюю скорость молокоотдачи, при этом максимальная увеличилась больше. Среднесуточный удой животных опытной группы увеличился примерно на один килограмм. Существенного изменения содержания жира и белка молока в опытных группах не установлено.

Заключение. В результате проведенных исследований установлено, что использование предлагаемых параметров позволило увеличить максимальную и среднюю скорость молокоотдачи, при этом максимальная скорость увеличилась больше чем средняя. Среднесуточный удой животных опытной группы увеличился в среднем на один килограмм, существенного изменения содержания жира и белка молока в опытных группах не установлено.

Проведенные исследования позволяют говорить о наличии резервов повышения эффективности молочного скотоводства, заложенных в использовании возможностей современного автоматизированного оборудования для выбора параметров процесса доения. Необходимо дальнейшее изучение и использование такой опции, как динамическое изменение длительности рабочего такта в зависимости от потока молока, в том числе в сочетании с изменением других параметров.

Король Кирилл Викторович
Григорьев Дмитрий Алексеевич
УО «Гродненский государственный аграрный университет»,
г. Гродно, Республика Беларусь

Литературная ссылка на материал:
Король, К. В. Динамическое изменение длительности такта сосания и молочная продуктивность коров [Электронный ресурс] / К.В. Король, Д.А. Григорьев // milkintech.info — Режим доступа: http://www.milkintech.info/2016/11/dinamicheskoe-izmenenie-dlitelnosti-takta-sosanija.html
Публикации на данную тему:
  • Король, К.В. Динамическое изменение такта сосания как фактор повышения эффективности доения / К.В. Король, Д.А. Григорьев // Современные тенденции развития технологий и технических средств в сельском хозяйстве: материалы международной научно-практической конференции – ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ Воронеж, 2017 Ч. I – С 180-185.
  • Король, К.В. Молочная продуктивность коров при различных параметрах динамического изменения длительности такта сосания / К.В. Король // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. тр. / УО ГГАУ. – Гродно, 2016. Т. 35: Зоотехния. – С 72-78.
  • Григорьев, Д.А. Влияние параметров машинного доения на молочную продуктивность / Д.А. Григорьев, К.В. Король // Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХIX Международной научно-практической конференции. – Гродно: ГГАУ, 2016: ветеринария, зоотехния. – С. 156-158.

Поделиться: