ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫЯВЛЕНИЯ ОХОТЫ У КОРОВ

В статье приведены результаты исследования по эффективности использованием возможностей системы автоматического выявления охоты у коров. Изучена возможность использования этой системы для снижения ущерба от яловости.


Введение. В рамках программы развития молочной отрасли в Республике Беларусь производится масштабное строительство молочно-товарных ферм и комплексов. Известно, что чем больше размеры комплекса и выше продуктивность стада, тем труднее выявить охоту у коров. Анализ хозяйственной деятельности показал, что с увеличением удоя увеличивается и межотельный период. Пропуск охоты – довольно частая причина удлинения продолжительности сервис-периода у животных и увеличения процента яловости. Для решения данной проблемы на современных комплексах применяют оборудование для выявления коров в охоте по двигательной активности с использованием датчиков-рескаунтеров.

Применение автоматического выявления коров в состоянии половой охоты минимизируют количество ложноположительных случаев, улучшают процент оплодотворения, снижают затраты на ветеринарные услуги и осеменение, уменьшают межотельный период, снижают трудовые и сопутствующие затраты.

Цель работы: изучение эффективности использования системы автоматического выявления коров в охоте для определения оптимального времени осеменения.

Материал и методика исследований. Исследования проводилось на молочно-товарном комплексе РУСП «Племзавод» Россь» Волковысского района Гродненской области.

Системы выявления коров в охоте обладают функцией просмотра в отчете программы менеджмента стада истории активности индивидуально для каждой коровы в период последних 60 - 90 дней. Графики почасовой активности дают информацию о времени начала охоты, что позволяет рассчитать оптимальное время для искусственного осеменения, которое проявляется рефлексом неподвижности.

Для определения эффективности работы такого оборудования было проведено производственное исследование, в ходе которого был сделан анализ базы данных комплекса и документов племенного учета хозяйства. На основании результатов анализа были сделаны выводы и выработаны предложения по повышению эффективности использования автоматизированной идентификации и определения коров в охоте.

Для анализа базы данных были отобраны 45 коров, осемененных в течение одного месяца из числа здоровых животных, не имеющих гинекологических заболеваний и существенных отклонений от средних параметров продуктивности и других показателей по стаду.

Контроль за состоянием животных, показателями продуктивности и жизнедеятельности осуществлялся с помощью программы управления стадом, через систему отчетов и графиков, а также по данным индивидуальных электронных карт подопытных животных.

Расчет экономической эффективности проведен по всему комплексу с учетом продолжительности сервис-периода за 2014-2015 годы.

Результаты исследований и их обсуждение. Информация базы данных комплекса позволила сделать анализ эффективности работы системы для определения коров в охоте. Полученные результаты позволяют говорить о достаточно высокой точности определения охоты у коров, применяемой автоматизированной системой. В частности отмечено, что у всех исследованных коров дата осеменения совпадала с днем определения пиковой активности, а так же соответствовал электронному графику ожидаемых охот, составленному в соответствии с физиологическими нормами. Анализ графиков активности исследуемых животных показал, что пики активности ярко выражены и повторяются с периодичностью 20-21 день.

Анализ данных позволяет сделать вывод, что в период половой охоты снижается продуктивность. При этом наибольшее падение удоев отмечено у менее продуктивных животных.
Полученные результаты частично подтверждают известное мнение о том, что у коров с более высокой продуктивностью признаки охоты выражены меньше, чем у коров с низкой продуктивностью. Действительно, процент превышения пиковой активности над средней у низко продуктивных животных выше. В тоже время, как видно из данных таблицы, средняя активность у высокопродуктивных коров выше, чем у мало продуктивных. При этом значения пиковой активности у большинства животных находится на примерно одинаковом уровне.
Полученные результаты вынуждают усомниться в справедливости утверждения о «тихой» охоте у высокопродуктивных животных. Для исследуемых животных речь, скорее всего, идет о том, что период проявления двигательной активности у высокопродуктивных животных достаточно короткий, что при большом поголовье затрудняет их выявление методом визуального наблюдения. Проблема, очевидно, усугубляется и тем, что пики активности большей части исследуемых коров приходятся на ночное время, а также время, когда персонал не может внимательно наблюдать за животными.
Анализ данных не позволил выявить существенных изменений средней и пиковой активности коров в зависимости от длительности сервис-периода. В тоже время отмечено незначительное увеличение активности коров исследуемой группы с сервис-периодом 60-80 и более 180 дней.

Результаты наблюдения в течение прошедшего года позволяют говорить о том, что использование системы выявления коров в охоте, позволил сократить сервис период на комплексе. Так по сравнению с 2014 годом, когда сервис период составлял 160 дней, в 2015 году сервис период составил 149 дней что на 11 дней меньше, чем за прошлый год.

Можно также сделать вывод, что использование системы выявления коров в охоте позволяет сократить сервис-период в среднем на 11 дней. В тоже время отмечено, что использование системы не обеспечивает 100% эффективность осеменения. Это связано с тем, что время покрытия часто выбирается без учета времени пика активности. То есть имеет место слишком раннее или слишком позднее осеменение. Поэтому в качестве предложения производству необходимо рекомендовать синхронизировать время покрытия со временем пика активности и производить покрытие в интервале, рекомендуемом производителями оборудования.

По результатам исследования была дана оценка ожидаемой эффективности мероприятий по воспроизводству стада. Использование системы определения коров в охоте позволяет сократить сервис-период и увеличить выход телят на 100 коров на комплексе.

Результаты проведенного исследования позволяют говорить о возможности получения значительного технологического и экономического эффекта при минимальных затратах.

Экономическая эффективность молочного производства возрастает с ростом продуктивности коров. Основным фактором, ограничивающим оптимальное воспроизводство на многих комплексах, является неспособность своевременно и достаточно точно обнаружить коров, пришедших в состояние охоты. Каждый день яловости равен потере одного дня стельности или 0,0036 теленка. Зная число дней яловости по стаду и потери телят, приходящихся на один день яловости, определяем количество недополученных телят. Стоимость одного теленка приравнивается к стоимости 1,5 ц молока.

При определении убытков от недополученного хозяйством молока исходят из недополучения за день яловости на 1кг молока в расчете на 1000 кг ненадоедных за год. В ходе исследования был произведен ориентировочный расчет убытков от яловости и экономического эффекта от уменьшения дней яловости благодаря внедрению комплекса мероприятий по повышению эффективности воспроизводства, включая использование системы автоматического выявления коров в охоте. Результаты расчета представлены в таблице ниже. Расчет убытка от недополучения телят определяется по формуле:
Нт = ТМС
где: Т — количество телят, недополучаемых за день яловости, гол.
       М — количество молока, к которому приравнивается один теленок, кг
       С — стоимость молока, BYN.
Нт = 0,00361504,4 = 2,376 BYN;
Расчет убытка от недополученного молока определяется по формуле:
Нм = У:1000С
где: У — удой за лактацию, кг
        С — стоимость молока, BYN.
Нм = 5518:10004,4=2,4279 BYN.
Затраты на содержание яловых коров определяются по формуле:
Зс = УбдД
где: Убд — убытки от одного дня яловости (содержания животного), BYN.
        Д — количество дней яловости
Зс = 42131=4,213 BYN.
Убытки от одного дня яловости определяем по формуле:
Уд = Нт + Нм + Зс
Уд = 2,3760+2,4279+4,213 = 5,2252 BYN.
Убытки от яловости определяются по формуле:
У = УдД
У = 5,225252400=273800,5 BYN.
Опытная:
У = 5,225242572=222447,2 BYN.
Экономический эффект (ЭЭ) определяется разностью между убытками от яловости в контрольный и опытный период
ЭЭ = 273800,5-222447,2= 51353,3 BYN.
Из произведенных расчетов видно, что в период использования системы количество дней яловости по комплексу сократилось на 9828 дней. Количество недополученого молока уменьшилось на 5301 кг. Примерная сумма предотвращенного ущерба составляет 51353,3 BYN.

Заключение. Таким образом, использование автоматического выявления коров в охоте с помощью датчиков-рескаунтеров и программы менеджмента стада позволяет осуществить системный подход к выявлению коров в охоте с применением новых инновационных принципов, на основе эффективного программного обеспечения. Результатом такого подхода станет снижение продолжительности сервис-периода и, как следствие - снижение ущерба от яловости коров.

Григорьев Дмитрий Алексеевич
Король Кирилл Викторович
УО «Гродненский государственный аграрный университет»,
г. Гродно, Республика Беларусь

Литературная ссылка на материал:
Григорьев, Д. А. Эффективность системы автоматического выявления охоты у коров [Электронный ресурс] / Д.А. Григорьев, К.В. Король // milkintech.info — Режим доступа: http://www.milkintech.info/2016/10/jeffektivnost-sistemy-avtomaticheskogo-vyjavlenija-ohoty.html
Публикации на данную тему:
  • Григорьев, Д.А. Выявление охоты у коров с использованием системы датчиков-рескаунтеров доильной установки / Д.А. Григорьев, К.В. Король, П.Ф. Богданович // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. тр. / УО ГГАУ. – Гродно, 2016. Т. 35: Зоотехния. – С 37-44.
  • Григорьев, Д.А. К вопросу выявления коров в охоте / Д.А. Григорьев, К.В. Король // Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХIX Международной научно-практической конференции. – Гродно: ГГАУ, 2016. : ветеринария, зоотехния. – С. 158-160.

Поделиться: