ДИАГНОСТИКА РАВНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ВЫМЕНИ

В статье приведены результаты исследования, проведенного с использованием системы почетвертного доения, обеспечивающей возможность аппаратной диагностики неравномерности развития молочной железы. Приводится статистика и дается анализ полученных данных.

В частности установлено, что неравномерность развития молочной железы у коров на современных комплексах не сводится к простому пониманию фактора «козьего вымени» и требует системного подхода к проведению селекционной работы с использованием возможностей нового доильного оборудования.


Введение. Центральной технологической линией производства молока является машинное доение – результирующий процесс, замыкающий технологическую эстафету и являющийся «поправочным коэффициентом» эффективности работы всего предприятия. Поэтому погрешности в технологии машинного доения не допустимы. При этом однозначных ответов на вопросы, возникающие перед технологами в данной области, еще не дано.

На крупных комплексах из стада быстрее всего выбывают животные наиболее продуктивные и пригодные для использования в условиях интенсивных технологий, обладающие высокой скоростью молокоотдачи и легко формирующие положительные рефлексы к машинному доению.

Быстрая смена поголовья вынуждает использовать коров непригодных к машинному доению, в том числе, с неравномерно развитым выменем. Главная проблема заключается в том, что наименее развитые доли подвергаются «сухому доению», которое является основной причиной «кроводоев», раздражений, маститов кератозов и атрофии сосков. «Сухое доение» вызывает болевые ощущения, что приводит к формированию условных рефлексов, неадекватных процессу и препятствующих нормальной гормональной стимуляции молокоотдачи. Коровы идут на дойку неохотно, в зале проявляют беспокойство, а иногда и агрессивно реагируют на действие оператора. Неравномерность развития долей является одной из основных причин выбытия наиболее продуктивных коров и формирования тугодойного стада.

сухое доение=мастит

Цель работы: определить пригодность коров к машинному доению по скорости доения каждой доли и морфологии вымени с использованием возможностей автоматизированной системы почетвертного контроля доения.

Материал и методика исследований. Исследование проводилось на базе молочно-товарного комплекса «Стриевка», СПК «Озёры Гродненского района» методом наблюдения и анализа полученной информации. Поставленная цель достигалась путем обследования стада, наблюдения за работой оборудования, а также анализа компьютерной базы данных комплекса. Была проведена визуальная оценка пригодности коров к машинному доению и равномерности развития долей молочной железы. Равномерность развития вымени была исследована также с помощью системы почетвертного доения MilproP4C. Наблюдение проводилось в течение всей дойки, при учете данных о работе системы почетветного доения одновременно проводилась дополнительная визуальная оценка равномерности развития молочной железы при отключении доения доли раньше остальных.

Результаты исследований и их обсуждение. В ходе исследования была проведена визуальная оценка коров, в результате которой выяснилось, что около 15% стада имеет неравномерно развитое вымя. В большинстве случаев животные с неравномерно развитым выменем – тугодойные, с отрицательными рефлексами к машинному доению. Как показывает опыт - это не только генетически обусловленные признаки, но и сформированные в результате болезненных ощущений от «сухого доения» и лечения маститов, рефлексы.

Необходимо отметить, что визуально невозможно установить количество молока, содержащегося в каждой из долей, а с точки зрения машинного доения значение имеет не столько форма вымени и количество молока в долях, сколько разница во времени окончания их доения доильным аппаратом. Поэтому равномерность развития вымени у животных стада была оценена по разнице во времени окончания доения долей. Оценка неравномерности развития проводилась с использованием возможностей системы почетвертного доения «Milpro P4C», установленной на комплексе. Система обеспечивает световую индикацию окончания доения на доильном посту. При преждевременном отключении какой-либо доли загорается соответствующий индикатор.
при отключении доения доли загорается индикатор
Управление доением осуществляется отдельно по каждой доле вымени. Система отключает один или несколько доильных стаканов в случае прекращения потока молока. Все остальные доли при этом продолжают доиться. Технически задача решается фиксацией стакана в такте сжатия, когда в межстенное пространство подается атмосферное давление. При этом стенки сосковой резины сжимаются и закрывают доступ вакуума к сфинктеру соска из коллектора, что в свою очередь предотвращает негативное воздействие «сухого доения» на выдоенный сосок. Стакан удерживается на соске за счет периодического (раз в 10 секунд) кратковременного перехода в такт сосания путем подачи вакуума в межстенную камеру.

Наблюдения показали, что визуально сложно оценить морфологию вымени. Значительная часть коров, с внешне равномерно развитым выменем, имела доли, прекращающие доиться раньше остальных, а скорость выдаивания зависела не только от объема доли вымени  и количества полученного молока, но и от скорости молокоотдачи из конкретного соска.

На рисунке ниже представлены данные о количестве коров с неравномерно развитыми долями вымени. Из представленных данных видно, что практически половина стада имеет в той или иной степени неравномерно развитое вымя. Наиболее часто встречается недоразвитие одной или двух долей, в тоже время часть стада имеет полностью неравномерно развитое вымя.
47,7% коров имеют неравномерно развитое вымя
В ходе исследования не было выявлено определенных закономерностей неравномерности развития вымени. Не смотря на то, что у значительной части животных передние доли прекращали доиться раньше, неравномерность развития молочной железы встречалась в различных комбинациях.

Наблюдения за стадом и анализ базы данных комплекса также показали, что животные с неравномерно развитым выменем чаще болеют маститами. «Сухое доение» приводит к формированию условных рефлексов отрицания доения. В результате снижается общая по стаду скорость молокоотдачи.

Результаты анализа времени окончания доения по долям вымени в стаде представлены в диаграмме ниже.
почти 40% недоразвитых долей приходится на задние четверти
Из представленных данных видно, что значительное количество неравномерно развитых долей (почти 40%) приходится на задние доли. В целом расположение быстро выдаиваемых долей распределено равномерно по стаду. Данный факт свидетельствует о том, что проблему необходимо понимать и  рассматривать более широко, чем наличие у части стада «козьего вымени».

Равномерность развития вымени - один из важнейших показателей пригодности коров к машинному доению. При этом равномерность развития долей молочной железы является, как генетическим, так и паратипическим признаком, определяющимся множеством факторов.

Необходимо отметить, что исследование проводилось на достаточно хорошем технологическом фоне. На ферме ведется системная селекционная работа, направленная на формирование высокопродуктивного стада. Соблюдаются основные требования к организации технологии и качеству используемых кормов. Как результат ферма имеет достаточно высокие производственные показатели. В частности удой на одну корову составляет более 7000 кг в год. При этом молоко сдается на перерабатывающие предприятия высшим сортом и сортом «экстра».

Учитывая, что в стаде имеется достаточно большое количество коров с неправильной формой и развитием вымени, целесообразно использовать систему почетвертного доения, обеспечивающую защиту железы от негативных факторов «сухого» доения.

Заключение. В ходе исследования было установлено, что количество животных, имеющих вымя с недоразвитыми долями, по времени выдаивания значительно превышает количество животных с визуально неравномерно развитой молочной железой и составляет 47,7%. При этом встречаются самые различные комбинации недоразвитых долей. Из общего количества неравномерно развитых долей вымени правые передние составляют 27,2%; левые передние -34%; левые задние -22,4%; правые задние - 16,4%. Результаты исследования свидетельствуют о том, что практически половина стада находится в зоне риска негативных последствий «сухого доения».

Полученные результаты  позволяют сделать вывод, что время окончания доения долей важнее, чем количество молока, содержащегося в них. С учетом того, что в стаде имеется достаточно большое количество коров с неправильной формой вымени и ассиметричным развитием молочной железы, целесообразно в дальнейшем использовать систему почетвертного доения, обеспечивающую защиту железы от негативных факторов «сухого доения».

Результаты проведенных исследований позволяют говорить о возможности получения значительного технологического и экономического эффекта за счет проведения селекционной работы, направленной на формирование стада, пригодного к машинному доению по морфологии вымени. Равномерно развитое вымя – это качество, обеспечивающее отсутствие «сухого доения».  При этом использование современных систем автоматизации процесса существенно облегчает и позволяет более качественно проводить отбор животных. Результатом такого подхода станет реализация технологии производства молока на качественно новом уровне, обеспечивающем неизменный экономический успех.

Король Кирилл Викторович
Григорьев Дмитрий Алексеевич
УО «Гродненский государственный аграрный университет»,
г. Гродно, Республика Беларусь

Литературная ссылка на материал:
Король, К. В. Диагностика равномерности развития вымени [Электронный ресурс] / К.В. Король, Д.А. Григорьев // milkintech.info — Режим доступа: http://www.milkintech.info/2016/09/ravnomernost-razvitija-vymeni.html
Публикации на данную тему:
  • Григорьев, Д. А. Диагностика неравномерности развития вымени при помощи системы почетвертного доения / Д.А. Григорьев, К.В. Король, Г.Е. Раицкий, П.Ф. Богданович. // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. тр. / УО ГГАУ. - Гродно, 2014. Т. 24: Зоотехния. - С 46-53.
  • Григорьев, Д. А. Система почетвертного доения как фактор повышения эффективности технологии производства молока / Д.А. Григорьев, К.В. Король,. // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции. Минск, 23-24 октября 2014 г. В 2 ч. Ч. 1 / редкол.: И. Н Шило [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2014. – С 47-49.
  • Григорьев, Д.А. К вопросу о технической диагностики равномерности развития молочной железы / Д.А. Григорьев, К.В. Король. // Актуальные проблемы в энергетике и агропромышленном комплексе: матер. всерос. науч. – практ. конф с междунар. участием. – Благовещенск; ДальГАУ, 2015. - С. 17-24.

Поделиться: