ПРИОРИТЕТЫ ВЫБОРА И КОНФИГУРАЦИЯ ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Современные условия рыночной конкуренции обуславливают принципиально новые подходы к выбору оборудования. К сожалению, на практике основными критериями при выборе оборудования чаще всего являются низкая цена и возможность длительной эксплуатации без технического обслуживания и замены комплектующих. В тоже время, возможности современного оборудования позволяют разрабатывать и применять принципиально новые технологические решения, обеспечивающие существенное повышение эффективности производства.


Приоритеты при выборе оборудования по своей значимости располагаются в следующей последовательности:
  • функциональность;
  • многовариантность технологии и индивидуальный подход к животным за счет высокого уровня автоматизации и компьютеризации процессов;
  • наличие новых инновационных принципов;
  • высокая эргономичность и безопасность труда;
  • качественное сервисное обслуживание;
  • низкая цена;
  • долговечность.

Существует несколько типов конфигурации доильных установок. Традиционно использовалась система «Елочка». В настоящее время распространение получают система «Параллель» с быстрым выходом, система «Карусель» и доильные роботы.

«Тандем». В настоящее время редко встречающаяся система в виду очень большого фронта доения и как следствие необходимости соответствующих размеров помещения. Отличается удобством расположения животных для оператора. Коровы расположены одна за другой параллельно кромки траншеи.
Особенностью является также индивидуальное позиционирование животных и их выход по окончании доения, т.к. каждое доильное место оборудовано собственными входной и выходной калиткой. Имеется возможность использования поддерживающих устройств и манипуляторов. Хороший вариант доильной установки для родильных отделений и маленьких ферм (до 100 голов).

«Елочка». Доильная установка отличающаяся тем что животные располагаются под углом от 30° до 60° к кромке траншеи. Преимуществом данной системы является возможность размещения в приспособленных под доильный зал существующих небольших помещениях. На «Елочке» самая низкая цена ограждений и вспомогательного оборудования.
На «Елочке» обеспечен удобный доступ оператора к корове, что крайне важно для доения стада, не выровненного по продуктивности и форме вымени. У оператора есть возможность вмешаться в процесс доения путем поддержки, изменения положения аппарата и шлангов, пристягивания стаканов и др.

В тоже время при использовании «Елочки» существенно увеличивается путь оператора в траншее, особенно когда есть необходимость вмешательства в процесс. Оператору сложнее повторно подключить аппарат при сбивании его коровой. Длинные шланги часто попадают под ноги коров, что также является причиной поломки элементов подвесной части и разрыва шлангов. Хорошим решением является использование манипуляторов, обеспечивающих поддержку подвесной части и машинное додаивание путем пристягивания стаканов с сосков вымени, а также менее болезненное для коровы, по сравнению с использованием простой тросовой тяги пневмоцилиндра, отключение аппарата. В тоже время использование манипуляторов увеличивает стоимость оборудования доильного поста.

Немаловажным недостатком «Елочки» является наибольшая вероятность получения травм оператором, а также более высокая степень загрязнения рабочей зоны траншеи.

Таким образом, использование системы «Елочка» имеет смысл на небольших фермах (до 400 голов) с плохой выровненностью стада по продуктивности, скорости молокоотдачи, форме вымени и другим показателям.

«Свинговер». Основным преимуществом данной системы является низкая цена, которая обусловлена возможностью параллельного использования оборудования одного доильного поста на две стороны траншеи. В тоже время, это преимущество не компенсирует недостатки, присущие данной системе. Использование аппаратов на две стороны траншеи увеличивает время доения, особенно не выровненного стада с большим процентом тугодойных коров. Необходимость подъема молока в верхний молокопровод чревато образованием молочных пробок, которые существенно влияют на стабильность вакуума под соском и снижают эффективность процесса, особенно при отсутствии функции попарного доения. Немаловажным также является неудобное для оператора расположение оборудования в траншее.

«Бок о бок» («Параллель»). Наиболее часто используемая в Европе система. «Параллель» является следующим после «Елочки» этапом развития техники для доения и предполагает необходимость выхода на более высокий технологический уровень. Животные располагаются под прямым углом к траншее. Важнейшими ее преимуществами являются короткий фронт доения и сокращенный путь оператора в траншее. С учетом необходимости частого возврата оператора при движении по ряду данное обстоятельство позволяет повысить производительность труда. Быстрый выход дает возможность сократить время смены групп и работать индивидуально с конкретным животным. Короткие шланги обеспечивают стабильность вакуумного режима и снижают негативные последствия дефектов работы электромагнитного пульсатора, когда, вследствие износа деталей ремкомплекта, фазовый портрет доения изменяется.
В тоже время, «Параллель» более требовательна к стаду, которое должно соответствовать интенсивным технологиям. Возможность участия оператора в процессе доения здесь снижается. При недостаточном уровне селекционной работы, машина сама «проводит» отбор коров, который влечет за собой ухудшение хозяйственно-полезных признаков животных в стаде.

Роторная доильная установка («Карусель»). Данная конфигурация является вершиной развития техники доения коров в зале. «Карусель» обладает рядом преимуществ, которые могут быть реализованы только при соблюдении всех необходимых условий интенсивной технологии производства молока. Важнейшим условием эффективной работы «Карусели» является постоянная селекционная работа, направленная на формирование выровненного стада с высокой продуктивностью и быстрыми рефлекторными реакциями.
Сущность конфигурации заключается в том, что станки расположены на вращающейся платформе, а вход и выход животных осуществляется по мере ее вращения. При этом подключение аппарата происходит в течение первой минуты после входа каждого животного.

Различают два типа «Карусели»: «Карусель бок о бок» и «Карусель елочка». В первом случае оператор находится снаружи платформы, во втором внутри. Этим типам присущи преимущества и недостатки систем «Бок о бок» и «Елочка» соответственно.
 
Доение на «Карусели» обеспечивает хорошую поточность технологии. При этом зоотехник получает больше свободы при комплектовании групп и организации процессов на ферме. На практике основной проблемой при использовании данного типа оборудования на отечественных фермах является то, что сама концепция «Карусели» не предполагает возможности участия оператора в организации физиологичного старта и финиша доения. Здесь проблемы, с которыми сталкиваются производители при переходе к доению в залах, только усугубляются. Поэтому эффективное использование «Карусели» возможно только при высоком уровне организации производства.

Система автоматического доения («Доильный робот»). Наличие «умной» автоматики позволяет отказаться от ручного труда в процессе доения. В результате изменяется сам принцип реализации процесса. Время дойки не регламентируется. Корова сама выбирает интервал между доением.

Системы автоматического доения имеют совершенно иную концепцию не только доения, но и технологии производства молока, а также трафика животных. Коровы доятся в доильном боксе, в который приходят сами. Механическая рука агрегированная с доильным аппаратом производит все операции подготовки, собственно доения, последоильной обработки. Конфигурация системы позволяет собирать большое количество статистических данных, что дает широкие возможности зоотехнической службе. Практически все «Доильные роботы» оборудованы системой почетвертного доения.
При использовании систем автоматического доения используют три концепции трафика животных (технологии):
  • Свободное доение. Животные перемещаются по коровнику свободно между кормостолом, индивидуальным боксом и «Роботом».
  • Сначала доение. Для того чтобы после отдыха попасть к кормовому столу животное вынуждено пройти через «Робот» или систему селекционных ворот, связанную с ним.
  • Сначала кормление. Чтобы попасть к индивидуальным боксам животное проходит через систему доения.
концепция трафика животных
Данная конфигурация оборудования является самым современным направлением развития техники для доения и обладает рядом преимуществ. Основным достоинством робота является максимальная автоматизация процессов, которая минимизирует негативное влияние человеческого фактора на эффективность доения. Продвинутые системы способны также обеспечить высокий уровень санитарии, гигиены и качества молока.

Ведущими производителями доильного оборудования выпускаются также «Роботизированные карусели», которые, не смотря на техническую сложность, концептуально ближе к обычным доильным залам, т.к. не предполагают «свободное доение», а лишь осуществляют автоматически операции, выполняемые оператором машинного доения.

В тоже время, «Доильный робот» также как и «Карусель» требует комплексного и системного подхода к организации технологии, в первую очередь подбору и формированию стада, которое должно быть адаптировано к специфическим условиям доения. Только в этом случае следует ожидать быстрой окупаемости значительных капиталовложений прибылью.

Линейные доильные установки. Используются при привязном способе содержания. Вдоль всего ряда стойл проходят вакуум- и молокопроводы к которым оператор подключает аппарат при доении соответствующего животного, затем переносит его к следующим стойлам.
Линейные установки нового поколения совмещают в себе преимущества привязного содержания с высоким уровнем механизации и автоматизации процесса доения, который по уровню технологичности и производительности труда не многим уступает доильному залу. Основным отличием таких установок является наличие подвесного пути для транспортировки аппарата, вспомогательного инвентаря и материалов. Наиболее современные машины такого типа снабжены системами автоматического управления процессом и учета параметров, а именно: распознавание животных, машинная стимуляция, учет надоя, автоматическое снятие доильного аппарата.

Григорьев Дмитрий Алексеевич
Король Кирилл Викторович
УО «Гродненский государственный аграрный университет»,
г. Гродно, Республика Беларусь

Литературная ссылка на материал:
Григорьев, Д. А. Приоритеты выбора и конфигурация доильного оборудования [Электронный ресурс] / Д.А. Григорьев, К.В. Король // milkintech.info — Режим доступа: http://www.milkintech.info/2016/09/konfiguracija-doilnogo-oborudovanija.html
Публикации на данную тему:
  • Григорьев, Д. А. Приоритеты выбора и конфигурация доильного оборудования / Д.А. Григорьев, Г.Е. Раицкий, П.Ф. Богданович, К.В. Король // Современные технологии сельскохозяйственного производства: мат. конф. / УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2014. : Ветеринария, зоотехния. - С. 170-171.
  • Григорьев, Д. А. Рекомендации по организации технологии машинного доения на фермах и комплексах / Д.А. Григорьев, Г.Е. Раицкий, П.Ф. Богданович, И.П. Сосин, А.Р. Пресняк, К.В. Король – Гродно: УО «ГГАУ», 2014. – 35 с.
Источник изображений: http://www.delaval.com/ и др.

Поделиться: