ПОДГОТОВКА КОРОВ К ПОТОЧНО-ЦЕХОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Когда проблема заполнения новых комплексов на предприятиях решается за счет перевода коров со старых ферм с привязной системой содержания неизбежны проблемы связанные с адаптацией животных к новой технологии.

Поэтому готовить животных к переводу нужно заранее. При подготовке коров к переводу на новый комплекс необходимо учитывать, что основные подходы к реализации процесса доения и параметры работы оборудования на комплексах и старых фермах существенно отличаются.

На старых фермах основной проблемой является нарушение герметичности молочной линии, которая усугубляется неправильным, сопровождающимся значительным подсосом воздуха, подключением доильных аппаратов. В результате возникает разность вакуумметрических давлений (асимметрия вакуума) в вакуумпроводе и молокопроводе, которая, в свою очередь, является причиной нарушения нормальной работы доильного стакана, приводит к болонизации и быстрому износу сосковой резины. Растянутая резина при чередовании тактов хлопает по соскам, вызывая у коров болезненные ощущения. Большая амплитуда колебаний стенок сосковой резины приводит также к подсосу молока из коллектора (мокрое доение) и другим нежелательным явлениям. При этом проблема чаще всего решается не устранением причин, а простым увеличением вакуума в системе. В результате коровы, которые находятся ближе к вакуумной установке, доятся при повышенном вакууме, а коровы в конце линии доятся не нормативно низким вакуумом. И в том, и в другом случае возникают условия, максимально благоприятствующие развитию заболеваний вымени, падает продуктивность, уменьшается срок производственной эксплуатации животных, резко снижается качество получаемого молока.

Необходимо учитывать, что на линейных доильных установках рекомендуемый уровень вакуума составляет 48-50 кПа, а в залах некоторых производителей - 39-42 кПа. На старых фермах используются аппараты одновременного доения всех четвертей, а новое доильное оборудование обеспечивает попарное доение. Учитывая, что перевод коров на комплексы связан с действием целого ряда стрессобразущих факторов, данное обстоятельство не позволяет быстро адаптировать животных к новым условиям доения. Невысокая продуктивность и скорость молокоотдачи основной массы коров (1,2-1,5 кг/мин.) при доении более низким уровнем вакуума становятся еще ниже. Поэтому в окситоциновую фазу молокоотдачи полностью молоко извлечь не удается.

Решением указанных проблем является своевременное техническое обслуживание линейной доильной установки. Целесообразно уровнять вакуум на доильных установках, при этом уровень вакуума должен контролироваться непосредственно в подсосковой камере доильного стакана. Для подготовки к переходу на новый комплекс необходимо также использовать аппараты попарного доения отечественного производства (АДС-25) либо аппараты производства компании поставщика оборудования на новой ферме.

Для подготовки коров к переводу на комплекс можно применить следующие технологические приемы:
  • Целесообразно разделить стадо на группы по физиологическому состоянию и поставить их в отдельные ряды. Такой подход требует корректировок в организации и оплате труда, но может приблизить технологию фермы к технологии комплекса.
  • Желательно исключить скармливание концентратов во время доения за исключением тех случаев, когда доильная установка или робот на комплексе оборудованы системой раздачи концентратов.
  • Попробовать отказаться от машинного додаивания, за исключением тех случаев, когда доильная установка на комплексе оборудована устройствами позиционирования доильного аппарата с функцией машинного додаивания. Внимательнее следить за потоком молока при доении, обеспечивая своевременное снятие аппарата и не допускать сухого доения.
  • Перед доением нужно очищать непосредственно соски не обмывая все вымя, оптимально окунать их перед доением в дезинфицирующее средство или использовать пропитанные дезсредством полотенца. После завершения доения обрабатывать соски блокирующим препаратом, аналогично такой же операции на комплексе. Действует правило «одна корова - одна салфетка».
  • Раздачу кормов следует производить после доения группы коров, этот технологический прием будет приучать коров при переводе их на комплекс сразу идти к кормовому столу.
  • Обеспечить повышенный воздухообмен в коровнике, что позволит снизить стресс при переходе на холодное содержание на комплексе в зимний период. Не переводить животных в период критических температур.
  • Кратность доения каждой группы и время доения должны быть такими же, как и на комплексе. То же касается продолжительности и времени прогулок.
Таким образом, использование простых технологических приемов и мероприятий позволит существенно снизить риск выбраковки и сократить время адаптации коров при переводе на новый комплекс.

Григорьев Дмитрий Алексеевич
Король Кирилл Викторович
УО «Гродненский государственный аграрный университет»,
г. Гродно, Республика Беларусь

Литературная ссылка на материал:
Григорьев, Д. А. Подготовка коров к поточно-цеховой технологии производства молока [Электронный ресурс] / Д.А. Григорьев, К.В. Король // milkintech.info — Режим доступа: http://www.milkintech.info/2016/09/Podgotovka-korov-k-potochno-cehovoj-tehnologii.html
Публикации на данную тему:
  • Григорьев, Д.А. Подготовка коров к переводу на новый комплекс / Д.А. Григорьев, К.В. Король, Г.Е. Раицкий // Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХVІII Международной научно-практической конференции. – Гродно : ГГАУ, 2015 : ветеринария, зоотехния. - С. 29-31.
  • Григорьев, Д. А. Рекомендации по организации технологии машинного доения на фермах и комплексах / Д.А. Григорьев, Г.Е. Раицкий, П.Ф. Богданович, И.П. Сосин, А.Р. Пресняк, К.В. Король – Гродно: УО «ГГАУ», 2014. – 35 с.

Поделиться: